Минфин не собирается снижать страховые взносы и вводить налог с продаж

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

4 Декабря 2017

Минфин РФ в своем письме от 20.11.2017 N 03-01-15/76524 прокомментировал возможность снижения тарифов страховых взносов и введения налога с продаж.

Ведомство отмечает, что устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования напрямую зависит от поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В связи с этим, снижение тарифа страховых взносов при сохранении уровня страхового обеспечения россиян приведет к увеличению расходных обязательств государства на социальное обеспечение.

Это связано с тем, что выпадающие доходы внебюджетных фондов компенсируются из федерального бюджета.

В письме также отмечается, что вопрос о целесообразности введения налога с продаж, включая возможность его введения в отдельных субъектах РФ, уже рассматривался в 2013 году специальной экспертной группой при Правительстве РФ.

Эксперты пришли к выводу, что НДС по большинству параметров является более приемлемым налогом, чем налог с продаж.

Так, в частности, НДС нейтрален к международной торговле, предпринимательским интересам, позволяет более эффективно осуществлять налогообложение услуг, при этом обладает большей устойчивостью к злоупотреблениям при его уплате, так как имеет встроенные механизмы противодействия мошенническим схемам.

В итоге в 2014 году Правительство РФ отклонило возможность введения налога с продаж. Соответственно, до настоящего времени позиция правительства и Минфина не изменилась.



Источник: https://buh.ru/
Вернуться к списку