Судебный вердикт: штраф за непредставление несуществующих документов

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг и программного обеспечения на постоянно высоком качестве обслуживания.

3 Декабря 2017

Предмет спора: Налоговики истребовали у организации документы, необходимые для проведения проверки. Общество предоставило только часть документов, пояснив, что не может представить другие документы по причине их уничтожения третьими лицами. ИФНС посчитала, что данное обстоятельство не освобождает от обязанности по представлению документов и оштрафовала организацию.

За что спорили: 375 000 рублей

Кто выиграл: налоговики

Компания в ходе налоговой проверки предоставила налоговикам запрошенные ими документы. При этом часть документов она не смогла предоставить, о чем уведомила ИФНС.

Невозможность представления всего объема запрошенных документов компания объяснила тем, что документы были уничтожены проникнувшими в архив организации посторонними лицами. Иными словами, запрошенных документов на момент направления требования попросту не существовало. Несмотря на это, налоговики вынесли решение о привлечении организации к ответственности.

Суд кассационной инстанции признал решение налоговиков законным.

Суд пояснил, что в силу ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы. Документы должны быть представлены в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. Непредставление в установленный срок запрошенных документов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Материалами дела подтверждалось, что организация заявляла в правоохранительные органы о факте проникновения в архив посторонних лиц. При этом следователи установили, что часть документов организации действительно была повреждена и уничтожена. Между тем, данное обстоятельство не освобождает налогоплательщика от исполнения законных обязанностей. В частности, от обязанности по представлению документов по требованию налоговых органов.

Общество было надлежащим образом уведомлено о периоде и предмете проверки. При проявлении должной осмотрительности и заботливости оно должно было принять меры к восстановлению и подготовке всех уничтоженных документов. Для этого организация обязана была направить в инспекцию обоснование невозможности предоставления документов, в котором необходимо было указать сроки, необходимые для их восстановления.


Источник: https://buh.ru/
Вернуться к списку